Коллегам на заметку

Часто люди, использующие  конфликтогены  не  замечают этого. А  окружающие отвечают агрессией. Есть несколько вариантов высказываний, которые легко вызы­вают гнев и провоцируют конфликт. Это такие высказывания, как:
·        незаслуженные и унизительные упреки («На тебя ни в чем нельзя положиться!», «Что это за гадость ты приготовила на обед?» и т. п.);
·        негативные обобщения, навешивание ярлыков («Все вы, такие…»)
·        настойчивые советы оводу того, как друго­му человеку следует себя вести («Не смей улыбаться этой де­вушке, она — моя!»);
·        указания на факты, которые не имеют отношения к теме разговора или изменить которые собеседник не в состоянии («А твой отец — алкоголик!»);
·        решительное установление границ разговора, «закрытие» оп­ределенных тем для обсуждения («Все, не будем это обсуж­дать!», «Не смей так говорить!»);
·        неуместная ирония, сарказм («А ты видела кино, где лопнул самый толстый на Земле человек?»);
·        ругательства, проклятия, оскорбительные высказывания, цель которых — «выпустить пар» (примеры здесь чаще нели­тературные)
·        Конфликтогены - мусор общения.
_08

Как организовать диалог с родителями
1.    Если вы задаете вопрос, подождите, когда собеседник вам ответит.
2.    Высказав свое мнение, поинтересуйтесь мнением родителей.
3.        Если вы не согласны, аргументируйте, повторяйте фразы: «Давайте  подумаем», «Давайте сделаем сообща», «Как вы сами думаете», «Мне интересно ваше мнение», «Вы не согласны со мной, почему?» и т.д.
Как организовать работу с родителями
1.Способность к общению- профессиональное качество учителя. Учи­тель должен иметь высокую психологическую культуру: уметь общать­ся, вести беседу, слушать и понимать собеседника, взаимодействовать и воздействовать.
2. Не отталкивайте, а привлекайте к сотрудничеству. Нередко учи­тель видит в родителях людей, изначально стоящих к нему в аппозиции. Часто он начинает поучать, упрекать. Постарайтесь понять чувства отца или матери ученика,  найдите в них опору, выстраивая совместные действия.
З.Развивайте в себе стремление к равной позиции с родителями.   Объединить усилия Воспитание ученика основывается на совместных усилиях школы и се­мьи. педагога и членов семьи можно только при вза­имном и уважительном признании ими позиционного равенства друг друга. Первый шаг в этом направлении должен сделать учитель, по­скольку это находиться в рамках его компетенции, показывает его про­фессионализм.
4.Людям нравиться ощущать собственное значение. Один из лучших способов привлечения родителей к сотрудничеству - подчеркивание его значение в этом процессе.
 5.Покажите родителю свою любовь по отношению к ребенку. Психо­логический контакт с родителем возникает сразу же, как только учитель покажет, что он видит положительные стороны в характере ребенка и симпатизирует ему.
6.Ищите новые формы сотрудничества с родителями. Например, вы можете предложить одному из родителей выступить на родительском собрании с проблемой, которую он испытывает в воспитании ребенка, и, каким образом он пытается ее разрешить. Пусть эти проблемы обсудят родители.
Чрезвычайно поучительным было бы выступление родителя, у которого были сложности во взаимоотношениях с собственным ребенком, и, кото­рый сумел их преодолеть. Не стремитесь отстоять собственную позицию. 
 Успешной можно на­звать беседу не только когда учитель докажет, что прав, а тогда, когда он сумеет привлечь родителей к активному участию в воспитании ребенка.
7. Обсуждайте проблему, а не личные качества ученика. Сформули­руйте перед родителями ваши наблюдения по поводу учебы и дисципли­ны ученика, обсудите с родителями возможности совместной работы.
Важно, чтобы родители чувствовали вашу уверенность в
том, что проблема может быть решена.
8. Учитывайте личные интересы родителей. Очень часто в беседе с
родителями учитель требует, чтобы они активизировали свое участие в
воспитании ребенка. Он советует, чтобы мать ушла с работы, или пе­решла на пол ставки целиком посвятила себя воспитанию и т. п. Вряд
ли так будет, гораздо лучше, если учитель признает право родителей на инте­ресную и содержательную жизнь, но предложить привлечь к своим заня­тиям ребенка.
10. Мы вместе против проблемы, а не против друг друга. Можно ут­верждать, что ваша беседа с родителями трудного ученика пройдет более успешно:
1.     Если вам удается избежать противоречия и конфликта.
2.     Если вы смогли удержаться са­ми и удержали родителей от упреков и обвинений.
3.     Если вы удачно сформулировали проблему воспитания, и родители поняли и при­няли вашу формулировку. 

4.     Если вы обсудили ваши совме­стные действия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий